Ну что, я снова в Краснодаре! Вернулась из поездки в Карачаево-Черкесию, где мы лазили по горам🏔, обозревая горные озёра и красоту осеннего леса 🍁🍂 так что впереди будет много красивых фото, готовьтесь😋 ))
⠀
И для начала поделюсь кадрами с озера Кара-Кёль. Оно небольшое и находится в Теберде, рядом с дорогой на Домбай на высоте 1320м над уровнем моря.
⠀
С тюркского языка переводится как «чёрное озеро». Поговаривают, что оно очень древнее и его возраст около 10 000 лет и образовалось в результате отступления ледника, а сейчас его питают подземные источники. Максимальная глубина 7 м и благодаря своей не большой глубине и малым размерам к середине лета оно хорошо прогревается (до +20) и поэтому считается самым тёплым в Тебердинском заповеднике.🌡
⠀
И поскольку мне обычно интересны не только факты, но и местные легенды, то вот вам легенда о происхождении названия этого озера )😉
"Жарким летним днём горы, окружившие долину Теберды, практически не давали тень. Вокруг была абсолютная тишина, вся живность попряталась в сень зелёного леса, ожидая спасительного вечера с его прохладой.
Неожиданно возникли клубы пыли – это отара овец, погоняемая пастухом Кара, стремилась на водопой к водоёму в долине.
Невзирая на усталость, пастух, пустив рысью гнедого коня, с любопытством оглядывал живописную панораму. На его смуглом лице блуждала лёгкая улыбка. Кочевнику не было чуждо чувство прекрасного, и, проникшись окружающим пейзажем, он начал играть на свирели чарующую мелодию.🎼
Зашелестел лес, и по водной глади пошла лёгкая рябь. Задрожало отражение гор, витиеватых облаков и сосен.🏔🌳🌲
А пастух всё играл и играл, одну мелодию приятней другой. Неожиданно рядом оказался старец с посохом. После обмена приветствиями старик спросил про волнующие мелодии, ранее никогда не нарушавшие вековое спокойствие тех мест.
– Это всего лишь дуновение ветра, – рассмеялся Кара и продолжил играть.
– О нет, достойный юноша, – зашептал старик, – своей музыкой ты очаровал царицу русалок, хозяйку этого озера. Вот тебе добрый совет: забирай отару, садись на своего коня и уезжай. Уезжай как можно дальше. Не случилось бы беды – зачарует тебя царица русалок, пойдёшь ты к ней в тёмные воды, и заберёт она тебя в своё подводное царство, чтобы слушать твои чудесные мелодии.
Рассердился пастух и вскрикнул:
– Это просто рябь! Я докажу тебе, что нет здесь никаких русалок! Я переплыву это озеро!
Напрасно старик отговаривал вспыльчивого юношу. Гневно сверкая взглядом, тот бросился в озеро.🤦🏻♀
Не успел Кара доплыть до середины, как огромная чёрная воронка закрутила его и увлекла под воду. Через считанные секунды успокоилась озёрная гладь, и уже ничто не напоминало о происшедшем.
Случилось это очень давно, но с тех пор озеро получило название, сохранившееся и по сей день, – Кара-Кёль".
Вот такая вот история.
А вы верите в русалок?😉